Rezepte

Fischrezepte von Aal bis Zander

Fisch ist bekömmlich und liefert wertvolle Eiweißstoffe, Vitamine und
Spurenelemente. Das Eiweiß von Fischen ist kaum mit Cholesterin belastet. Das Fett der Fische ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Aber bitte denken Sie immer daran, ein abgeschlagener Fisch kann sich nicht mehr vermehren.

Nachfolgend finden Sie eine Sammlung von Fischrezepten (von Wim Mischok), die Ihnen helfen soll Ihren Fang schmackhaft zuzubereiten.

2. Februar 2012

Aal auf Burgunder Art

Zutaten: 800 g Aal 2 Zwiebeln 1/2 l Rotwein 1 Knoblauchzehe 500 Gramm Pilze (Champignons) 120 Gramm Butter Mehl zum binden der Sauce 1 Likörglas Weinbrand […]
2. Februar 2012

Aal blau

Zutaten: 1000 g Aal 1/4 l Essig; heiß für den Sud 2 Liter Wasser 30 g Salz 1 Zwiebel 10 ml Weißwein 1 Lorbeerblatt 8 Pfefferkörner […]
2. Februar 2012

Backfisch auf Apfelsauerkraut

Zutaten: 4 Rotaugen je 150 – 200 g etwas Zitronensaft Salz 75 g magerer geräucherter Speck 2 Zwiebeln 30 g Butter 600 g Sauerkraut 150ml Apfelsaft […]
2. Februar 2012

Barsch mit Ratatouille

Zutaten: 600 g Barschfilets, 1 EL Pernod 1 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz, Zutaten für das Ratatouille: 250g gelbe Paprika 250g Zucchini 250g Auberginen 400g Fleischtomaten ( […]
2. Februar 2012

Barschragout in Safransoße

Zutaten: 600g Barschfilets, Saft 1 Zitrone 4 Tomaten 1/2 – 1 Gurke 1 Zwiebel 1 El Butter 1 gestrichenen. Tl Safranpulver 1 dl Fischbrühe 5 El […]
2. Februar 2012

Fischfrikadelle

Zutaten: 2 Scheibe Toastbrot 2 Zwiebeln 600 g Weißfischfilet 2 TL Senf 1 Unbehandelte Zitrone 1 Bund Zitronenmelisse 2 Eier Salz, Pfeffer 3 TL Öl Zubereitung: […]
2. Februar 2012

Fischfrikadelle II

Zutaten: 1 kg Fisch (z.B. Döbel, ausgenommen und geschuppt) 2 eingeweichte Brötchen 2 kleine Zwiebeln 2 Eier 50 gr. Butter 1 Bund Petersilie 200g Paniermehl 100g […]
2. Februar 2012

Gebratener Hecht

Zutaten: 1 Hecht 150 g Räucherspeck Salz und Pfeffer 150 g Bratfett 1 1/4 l saure Sahne 8 Tomaten Butterflöckchen 40 g Butter 40 g Mehl […]
2. Februar 2012

Gebratener Karpfen

Zutaten: 200 g Kartoffeln 150 g Butter oder Margarine 80 g Semmelbrösel 4 Sardellenfilets abgespült und abgetropft 1 Karpfen etwa 1,5 kg 2 Teelöffel Zitronensaft 200 […]
2. Februar 2012

Karpfen in Biersauce

Zutaten: 1,5 kg Karpfen Für die Fischbrühe: 50 g Zwiebel 80 g Lauch 40 g Petersilienwurzel 60 g Stangensellerie 80 g Möhre 1 Lorbeerblatt 1/2 TL […]
2. Februar 2012

Marinierte Rotaugen

Zutaten: 4 – 5 Rotaugen, Salz Mehl Fett zum Braten, Für die Marinade: 2 Zwiebeln 1 EL Senfkörner 8 Pfefferkörner 1 Lorbeerblatt 1/4 l Weinessig 1/8 […]
2. Februar 2012

Saibling in Sauerampfersauce

Zutaten: 2 Saiblinge Salz, Pfeffer aus der Mühle 2 Schalotten 10 – 12 junge Sauerampferblätter 20 g Butter 1/8 1 trockenen Weißwein 3 EL Sahne Cayennepfeffer […]
2. Februar 2012

Süß-saure Happen vom Döbel

Zutaten: 6-8 Döbel (je nach Größe) Zitronensaft Salz und frisch gemahlener Pfeffer 2 EL feingeschnittener Dill 1/2 ungespritzte, in Scheiben geschnittene Zitrone Für den Würzsud: 300 […]
2. Februar 2012

Wels mit Pilzen

Zutaten: 800 g Welsfilet 1 Zitrone Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle 50 g Champignons 3 Teelöffel Öl 1 Bund Frühlingszwiebeln Zubereitung: Das Fischfilet abbrausen, […]
2. Februar 2012

Wels mit Spinat und Walnussbutter

Zutaten: 4 Welsfilets (á 180g) 2 EL Zitronensaft; evtl. mehr 6 El Walnussöl 1 Thymianzweig 1 Lorbeerblatt 1/2 L Fischfond 100 ml Schlagsahne 80 g Butter […]
2. Februar 2012

Zander in Weißbier

Zutaten: 1 ganzer Zander (ca. 1000 g oder 2 Zanderfilets à 500 g) 1/4 l Weißbier 1/2 Porreestange 1 TL gestoßener Koriander 1 Zweig Rosmarin 1 […]
2. Februar 2012

Zander in Weißweinsauce

Zutaten: 4 Zanderfilets 1 TL Salz, frisch gemahlener Pfeffer Für die Weißweinsauce: 1 kleine Schalotte 30 g Butter 1 cl Noilly Prat oder einen anderen trockenen […]

Fischen in Agger und Sieg mit dem KASV 1921 e.V.